Считаем CPO

CPO2

Ваши расходы на привлечение клиентов (CPO) «проедают» прибыль и вы работаете «в ноль»? Скорей всего вы совершаете ошибки в использовании Яндекс.Директ, которые затормаживают ваш рост и увеличение дохода.

Охота не в том лесу

Представьте: каждый запрос в поисковике – это лес, где обитают клиенты (дичь). Чем больше дичи в лесу, тем больше там охотников – рекламодателей, которые хотят получить клиентов при минимальных затратах. Но чем больше охотников, тем дороже каждому из них обходится попытка подстрелить заветную дичь.

Распространенная ошибка – охотится там, где больше всего зверей. Да, на такую рекламную кампанию уйдет меньше времени и клиенты в этих лесах будут самые «горячие», т.е. больше других настроенные на покупку. Но давайте смотреть в корень: стоимость одного такого клика слишком большая, чтобы охотится в высоко-конкурентных чащах.

Где же тогда ловить зверя? – спросите вы. Там, куда не ходят другие охотники!

Выбирайте леса, рощи, заросли, о которых никто не знает или знают лишь немногие. Только подумайте: дичи там меньше, но самих таких мест больше. Охотится в них недорого. А главное, там меньше других ловцов и, соответственно, больше шансов, что заветный Сохатый станет именно вашей добычей.

Сколько лесов понадобиться для результативной охоты? В начале хотя бы 1000 (это зависит от сферы, в которой обитает ваш бизнес). Но оптимальным будет охотиться в 10 000 угодий.

Одна приманка. И на косулю, и на медведя.

Вы ошибаетесь, если думаете, что можно просто залезть в Вордстат, выделить все запросы ваших клиентов и скопировать их в свои материалы. Возьмем в пример шапки для егерей.

CPO3

Конечно, никто из компаний, продающих эти головные уборы, не откажется от рекламы по запросу «шапка для егеря».

Но вот в чем проблема: сколько вы заплатите за клик, если клиент станет искать по запросу «мордор купить шапка для егеря дешево»?

Этот запрос имеет всего 20 показов за месяц. И половину этих показов конвертирует в клики организация МордорМех. Их объявление имеет стопроцентную релевантность.

Компания «Лихолесье» рекламирует свою продукцию по популярному запросу «шапка для егеря», поэтому её объявление релевантно не на все сто: жирным в запросе выделено только два слова из пяти.

Самым «умным» считает себя рекламодатель «Радогаст». Он сделал одно объявление  «напихал» в него много ключевиков, максимально подходящих к тематике. Результат невеселый: из-за нерелевантности его объявления, «Радогаст» платит за клики дороже всех. А главное, кликов очень мало. Даже если заинтересованные лица проходят через объявление на сайт, они сразу его закрывают, что приводит к росту отказов и ухудшению статистики.

Чем меньше сайт будет отвечать пользовательским запросам, тем ниже он расположиться в рейтинге и тем дороже его владельцу будет обходиться каждый клик.

Заяц и антилопа не обитают в одном лесу

Ещё одна популярная ошибка по «сливу» бюджета: настройка одной  той же кампании в Рекламной сети Яндекса (РСЯ) и поиске.

CPO4

Трафик РСЯ отличается от поискового трафика тем, что он косвенный, а не целевой, кроме того, он всегда более холодный и дешевый. Есть три решения этого вопроса:

Делаем 2 одинаковые кампании (одинаковый текст, одинаковые поисковые запросы). На одной включаем только поиск, на другой – РСЯ.

Делаем три копии рекламной кампании. Запускаем их отдельно: одну на поиск, другую – на РСЯ по поисковым признакам, третью – на РСЯ по поведенческим.

Оптимальной будет по раздельности настроить поиск, РСЯ «поведенческую», РСЯ «поисковую» и ремаркетинг РСЯ. Такой метод «расщепления» рекламной компании даст до 20% роста кликов, а значит лидов и продаж.

Оптимизация цены на клик

Чтобы сделать правильную оптимизацию рекламного бюджета, вы должны отталкиваться от ROI (показателя рентабельности вложений) каждого объявления. Для этого применяется сквозная аналитика.

CPO5

Располагая информацией из CRM-системы о продажах, система аналитики сопоставляет её с расходами по Яндекс.Директу, Google Adwords и другими каналами рекламы. Так видно реальный ROI.

С помощью сквозной аналитики вы увидите весь путь клиента, что поможет вам сделать правильное решение о том, как распределить маркетинговый бюджет: не работать наощупь, видеть полную картину и исключить ту рекламу, которая не работает на благо бизнеса.