Я к вам пишу: как грамотно составить первое письмо

YA_vam_pishu_kak_gramotno_sostavit_pervoe_pismo_global

В 19 веке Татьяна Ларина отправила Евгению Онегину обычное бумажное письмо. Если бы Татьяна захотела провернуть нечто подобное сейчас, это был бы скорее email. Не важно, какое вы отправляете письмо, — написанное от руки или набранное на клавиатуре. Злободневным остаётся поиск ответа на вопрос: как нужно писать письма, чтобы их не удаляли одним кликом и не выбрасывали в мусорную корзину?

Иногда от одного письма зависит многое: устроитесь ли вы на престижную работу, найдёте ли для воплощения в жизнь важнейшего проекта подходящего спонсора. Письмо нужно воспринимать исключительно как товар, даже если изначально вы не планировали ничего продавать.

У получателей имеется три негласных правила, как поступать с корреспонденцией: прочитать и оперативно ответить; прочесть и удалить; не начинать чтение и моментально удалить. Оба последних варианта категорически не приемлемы. Нужно в обязательном порядке приложить максимум усилий, чтобы письмо произвело неизгладимое впечатление!

YA_vam_pishu_kak_gramotno_sostavit_pervoe_pismo2

Краткий курс правильного написания первых писем

1. Нужно или не нужно? Перед тем, как присаживаться набирать письмо, задайтесь вопросом, стоит ли писать? Если вы планируете получить в письме ответ на терзающий вопрос, подумайте, может будет лучше задать его не адресату, а поисковику в интернете, что прекрасно сэкономит не только ваше время, но и время адресата.

2. Приветствие. Прежде чем бросаться с места в карьер, активно разглагольствуя о плюсах вынашиваемой идеи, будет правильным для начала поприветствовать адресата.

3. Выбор приветствия. Если вы пишете первое письмо и тесный контакт, налаживаемый годами, пока не установлен, беспроигрышный вариант начать послание с «Добрый день!». Чтобы не сойти за панибрата, нужно категорически избегать «Привет».

4. Персонализация. В обязательном порядке указывайте персону, которой вы адресуете послание. Перед тем, как сесть за письмо, потрудитесь уточнить имя адресата. Стандартное «Здравствуйте» напоминает скорее массовую рассылку. Письмо с именем смотрится более выигрышно.

5. Правильное имя и фамилия. Грубейшая ошибка в имени моментально оттолкнёт получателя, даже если изначально у вас были самые искренние побуждения.

YA_vam_pishu_kak_gramotno_sostavit_pervoe_pismo3

6. Эмоциональная связь. Нужно установить с адресатом тончайшую эмоциональную связь, настроив его на нужный лад. Употребление убойной фразы «Как ваш земляк из Витебска…» попадает в самое яблочко!

7. Краткость и чёткость. Не нужно долго размусоливать — лучше переходить сразу к сути. Зачем тратить личное и рабочее время получателя? Простыни на пяти страницах мелким почерком с перечислением скучнейших подробностей категорически неуместны. Предложение должно быть изложено чётко, понятно, доходчиво.

8. Исключение передразнивания. Не пытайтесь передразнивать!

В качестве примера рассмотрим некорректное письмо:

«Привет, Станислав! Изучил ваш ассортимент. Он конечно разнообразен. Можно без труда найти подходящие рынки сбыта даже в странах Западной Европы. И у меня возникло несколько заманчивых идей по улучшению ваших продаж в данном направлении. Любопытно? Пишите на электронную почту! Жду ответа! Александр».

9. Ссылка. В написании письма будет уместным дать ссылку на ваш сайт, чтобы адресат не тратил время на самостоятельные поиски в интернете. Несмотря на то, что на это уходит несколько минут, получателю быстро надоест самому искать координаты десятка компаний.

10. Грамматические ошибки. Если в основе вашей идеи лежат грубейшие ошибки, это отбивает всякое желание не только ближе ознакомиться с предложением, но даже дочитывать письмо.

Беспроигрышные экспресс-советы для первого письма:

  • меньше «воды»;
  • небольшие предложения;
  • избегание канцелярщины и пустых слов;
  • призыв к действию;
  • использование качественных картинок (если в этом имеется необходимость).

Главное в написании первого письма — запасть в душу адресату, перелопачивающему в день уйму корреспонденции. Победа заключается в том, что получатель не просто возьмётся за ваше письмо, но дочитает его и ответит, заинтересовавшись предлагаемой услугой. В таком случае будьте уверены, что с задачей по написанию первого письма вы справились на отлично!