За плечами любой компании – своя история. А если преподнести её под аппетитным соусом, это пойдёт на пользу имиджу вашего бренда. В данном случае сторителлинг из незамысловатого словечка на английском превращается в эффективный метод воздействия на широкие массы, о котором должна знать каждая компания, шагающая в ногу со временем.
Бытует мнение, что люди мало читают. На самом деле это не так. Просто в вопросе чтения они стали более избирательны. Какие статьи мы дочитываем: перегруженные утомительной терминологией или написанные понятным языком? Многие выберут второе. Доказано, что читатель лучше усваивает эмоционально окрашенную информацию в сравнении с написанной канцелярским языком.
В последние годы набирает обороты метод сторителлинга, который наверняка понравится тем, у кого имеется писательская жилка. Сторителлинг заключается в том, чтобы вовлечь читателя в пучину текста и максимально долго его там удерживать. Каждая история намного приятнее, если описываемые в ней голые факты разбавляются человеком. Другими словами, когда за буквами текста мы наблюдаем рассказчика, устанавливая с ним невидимую эмоциональную связь.
Диапазон сторителлинга
Сторителлинг успешно покорил многие сферы, начиная с продвижения и блогов, а заканчивая туристической отраслью и HR. Так, в красках повествуя о заманчивой Италии, туроператоры мотивируют потенциального клиента посетить данную страну. В качестве методов воздействия в ход идёт абсолютно всё: захватывающие тексты, наполненные впечатлениями и эйфорией, плюс внушительные изображения завораживающих итальянских панорам. Глядя на такие снимки и читая проникновенные статьи, читатель мысленно переносится за несколько тысяч километров, представляя себя стоящим на развалинах легендарного Колизея либо катающимся на венецианской гондоле.
В сфере HR для новичков не придумаешь лучшей мотивации, чем в позитивном ключе делиться успехами их коллег, когда-то начинавших с нуля. В плане продвижения продуктов многие бренды также прибегают к спасительному сторителлингу.
Тонкости эффективного сторителлинга
Для того, чтобы ваша история нашла отклик в читательских сердцах, нужно уделять пристальное внимание некоторым ключевым моментам.
1. Контент
Главное определиться с тем, о чём ваша компания готова поведать миру. А если тексты будут содержать ещё и качественный визуальный ряд, воспринимать их станет намного проще.
2. Персонаж
Чтобы удерживать внимание аудитории, нужен любопытный герой. Это ваше дело, каким вы его сотворите. В любом случае он должен быть полностью дееспособен, а его история должна увлекать читателей.
3. Щепотка драматургии
Для максимального вовлечения аудитории в историю в тексте должна прослеживаться конфликтная ситуация. Не секрет, что вместе с главным героем читатель переживает завязку, кульминацию, развязку. Если читатель максимально вовлечён и заинтересован, он обязательно дочитает историю, чтобы убедиться, совпадает ли придуманная им концовка с написанной вами.
4. Исследование проблематики
Аудитория всегда чувствует, когда от неё хотят отписаться. Поэтому каждая тема должна быть тщательно проработана.
5. Стреляющий заголовок
Убойный заголовок – гарант того, что историю заметят.
6. Избегание монотонности
Подача материала должна быть максимально разнообразной. Если в тексте переливается из пустого в порожнее, читатель скоро утомится и бросит некомфортное чтиво.
7. Краткость
Вы не Марсель Пруст, чтобы строчить объёмные произведения. Тем более, что роман «В поисках утраченного времени» давно написан.
8. Побуждение к действию
Текст должен быть побуждающим, чтобы после его прочтения у читателя закралась мысль приобрести так смачно описываемый вами товар или услугу.
9. Эмоциональность
Материал должен вызвать у публики эмоции, будь то радость или злоба. Самое страшное — тотальное равнодушие.
10. Адресация конкретной аудитории
Всех охватить нельзя, поэтому текст нужно подстраивать под конкретную публику.
11. Стилистика
Ваш текст только выиграет от красивых метафор и уместных словесных оборотов. Но полностью забивать ими текстовое полотно категорически не рекомендуется!
12. Контакт
Не нужно дистанцироваться от аудитории, иначе ваши потуги в написании материала она примет с прохладцей.
13. Финал
В конце повествования должен прослеживаться грамотный вывод о том, что автор хотел донести до читателя. Аудитории не нужны истории, где ей самой приходится додумывать.