14 советов, как стать лучшим спикером

14_sovetov_kak_stat_luchshim_spikerom_global

Вы замечали, что на конференциях интересных выступлений – раз-два и обчелся, а остальные – скучные и не запоминающиеся? Как вы думаете, почему?

Потому что выступать на публике – это не коников лепить из пластилина. Поэтому представляем вашему вниманию советы для спикеров, которые хотят быть лучшими.

1. Не делайте школьных рефератов

Самый простой доклад – это «занимательная теория». Но отсутствие примеров вызовет у публики общую реакцию: «ну, вооот, снова, подремлю-ка я пока…». И неважно, оформлен теоретический доклад хорошо или плохо. Обычно такие доклады готовятся, как школьные рефераты: где-то читаются, где-то зазубриваются, накидываются какие-то идеи. Публика любить вас за это не будет.

2. Лучший доклад

Хорошая теоретическая база очень важна, но её плохо воспринимают на слух. К тому же, она требует вагона и маленькой тележки опыта (иначе, откуда ей взяться?). Поэтому гораздо убедительней будут выглядеть ваши примеры из практики, которые должны стать основой доклада.

Самый простой и наивный пример вызовет больше интереса, чем десяток слайдов о теории. Если примеры хорошие, публика будет вас слушать, станет задавать вопросы и запомнит, как лучшего спикера. Интерес публики к конкретным примерам – гарантия того, что вас позовут выступать еще раз и купят то, что вы продаете.

Итого: лучший доклад – это букет примеров и остроумные комментарии к ним.

14_sovetov_kak_stat_luchshim_spikerom2

3. Волшебная теория

Вы сделали великолепный теоретический доклад, рассказывали его с огоньком и радовали слушателей отменным юмором в тему? Вас обязательно похвалят. И забудут уже завтра. Все просто: доклад, основанный только на теории, должен быть или неистово волшебным, или никаким. И даже волшебство нуждается в примерах.

4. Позаботьтесь о «слепых»

Пожалейте тех, кто начисто лишен орлиного зрения. Не делайте слайды, которые еле видны из зала. Хороший слайд должен содержать или картинку, или немного крупного текста. Чем больше зал, в котором вы выступаете, тем крупнее должен быть образы и тексты на слайдах.

5. Не разговаривайте со слайдами

Слайды – это не ваша шпаргалка. Постоянно глядя в них, вы потеряете контакт с аудиторией. Все свои слайды нужно знать наизусть. Даже если их много и вы начали готовиться всего час назад (но вы же понимаете, что так дела не делаются?), старайтесь смотреть в них как можно реже (или незаметнее).

6. Нет зависаниям и зубрёжке!

Вы потеряете аудиторию, если станете зависать мыслями или вслух над каждым слайдом. Скорее всего, публика подумает, что вы не готовы. Зубрить текст тоже не нужно, а то будете походить на запрограммированного робота. Лучше делайте слайды параллельно с репетициями: это поможет вам запомнить их и довести выступление до ума.

7. Тренируйтесь с таймером

Подготовка к выступлению – обязательна! Прогоняйте доклад с таймером в руках несколько раз. Спикер, у которого есть 20 минут на кейсы, но он проводит 10 из них на первом слайде презентации – зрелище удручающее.

8. Не нужно рассказывать всё сразу

Если ваше выступление должно уложиться в 20 минут, не пытайтесь втиснуть в него тему, на которую нужен час. Да, за счет скорости вы можете сделать его в два раза насыщеннее, но тогда вряд ли кто-то вас поймет. Многие спикеры хотят сразу рассказать обо всем, что они знают. Не идите на поводу у этого желания – рассказывайте про что-то одно.

9. Не бойтесь оставлять запас времени

Если вы наоборот укладываетесь во время прогона в 15 минут, рассказав все интересное, не беспокойтесь об оставшемся времени. На конференции вы потратите его, отвечая на вопросы, а это, как правило, – веселый и интересный движняк.

14_sovetov_kak_stat_luchshim_spikerom3

10. Укладывайтесь в отведенное время

Если вы не вписываетесь в установленные вам временные рамки, вас будут тихо ненавидеть все: от аудитории, которую вы утомите, до следующего спикера, которому придется из-за вас подгонять свой доклад, как рысака на скачках. Исключение одно: магические примеры, которые зачаруют всех. Но у вас их, скорей всего, нет.

11. Не выступайте вечером

Не выступайте в самом конце. Особенно, если конференция занимает несколько дней. Вечером вы увидите пару-тройку человек в зале, и те не будут понимать, что происходит и слушать вас тоже не будут.

12. И ранним утром тоже не выступайте

Рано утром выступать нежелательно: мало кто придет (потому что все люди в своей природе ленивые и любят спать до приятной опухоли лица). А если придут, будут долго зевать и раскачиваться. То же касается послеобеденного времени.

Лучше всего делать доклад утром, но где-то третьим по счету. И после ооочень сильного спикера. Он раскачает аудиторию, а вы сможете покачаться «лодочкой» на этих волнах.

13. Следите за предыдущим докладчиком

Если перед вашим было выступление плохого спикера, народ будет в апатии и воспримет вас скептически. Поэтому, если вы видите, что у предыдущего докладчика речь сделана на скорую руку по дороге на конференцию, срочно придумайте «разогрев» для зала.

14. Подарите публике любовь

Люди чувствуют, если докладчик не пылает симпатией к ним. И прощение за это вам не видать. Если народу совсем немного, не нужно махать рукой, мол, и так сойдет. Если вы не подготовились или надменность написана у вас на лбу, люд обязательно это почувствуют и не станут вас слушать. Проявите уважение к аудитории и вдохновите её. Даже если это 2 с половиной человека.